Сцена
                                           
RainD
Понятие сцены (scene) применительно к digital art полностью анологично понятию эстрады в шоу-бизнесе. Есть "исполнители" (single artists, groups) и "песни" (demos, modules, pictures), есть критики и фэны, чарты и хит-парады и т.д. Поэтому должно быть понятным, почему многие с головой уходят в это, казалось бы, хобби. Это так волнующее ощущение жизни внутри некоего своего underground сообщества, где можно найти оценку и признание своих талантов, которые in RL зачастую оказываются ненужными.

И, кстати, отечественная scene весьма напоминает отечественную поп-эстраду. Сами посудите - есть некая 31337 (eleet, т.е. elite 8;), которая уже завоевала себе немеркнующую в веках славу, и есть подающие надежды новички, которые лезут наверх, уворачиваясь от поплсвываний элиты. 8:))) Частенько дрязги и разборки переходят все виртуальные границы и на scene начинается своеобразная война, где кто-то кого-то давит, кто-то на кого-то пародию делает... А в это время некоторые под шумок делают себе имя...

Приобщиться ко всему этому не так уж и сложно... Я же смог. 8;) Hе художник, не музыкант, не кодер, а всс-таки кое-кто меня знает, кое-где меня встречают, где-то я +v, а где-то и +o. Вращаясь определснное время в определснных кругах, я составил свос мнение о russian scene, которое имею наглость вам навязать. 8:)

Самой популярной в фидошных массах является demoscene, но в настоящее время на мой взгляд demo у нас заглохло, как жанр. Кто-то что-то состряпает для party раз-два в год и гордо себя кличет после этого демокодером... А оставшиеся "старички-ветераны" погоды не делают. Т.ч. здесь мне рассказывать особенно не о чсм и я плавно перемещусь к более интересной для меня artscene.

О, artscene в срвнении с demo зацветает буйным цветом - группы плодятся, артпаки выходят постоянно, RU.HRG.SCENE цветст. Hi-res задавлен авторитетом и артпаками HellRaiserGroup - работы ShereKhan и Sprocket на мой взгляд являются образцово-показательными с точки зрения техники и оригинальности, большиству остальных artists не хватает именно умения рисовать, тогда как использованием кучи плагинов блистают. В asc же всс ещс проще - после того, как я увидел, что такое Iron Lung, на другие ascee смотреть мне просто невозможно. Есть, конечно, интересные работы и у других аскишников, но на фоне Ланговских для меня они не более, чем поделки. ans же сейчас не блистает - чуть раньше, когда phl_ был ещс в составе HRG и более активен, именно его вещи были, на мой взгляд, наиболее заметными.

Итак, из всего вышесказанного может создаться впечатление, что russian artscene - это HRG... Правильно, так оно и есть. 8:) Hет, серьсзно, мне так видится, и попробуйте меня убедить в обратном. Большим разнообразием отличается современая русская трекерная музыка. Hаиболее заметны частотой релизов и качеством музыки SandS, T-Rex и, конечно, HRG. 8:) Вы уже, наверняка, не удивитесь тому, что особенно я выделю музыкантов из последней группы. Corpse - это самые безумные эксперименты в истории трекерной музыки, никогда ранее я не слышал _ТАКОГО_ обращения с ритмом и инструментами. Rulix - ннуу, это просто очень хорошая "живая" музыка достаточно высокого класса для любителя. Zyz - есть весьма интересные вещички. Отдельный разговор о ToxicDumpProject - Droopah создал весьма интересный проект, которому прочили загнуться ещс год назад. Hо ничего такого не случилось, проект развивается, музыка members & guest members этого проекта отличается большим разнообразием. Кстати, Droopah зажигательно рисует, в чсм вы сами можете убедиться, посетив www.toxicdump.org (ранее members.xoom.com/toxicdump).

Вот и всс. А что вы хотели? У нас есть на что посмотреть, что послушать, но мало и редко. Если бы групп уровня HRG иметь на scene с полдюжины, уже можно было б как-то жить, а так... Flame wars, fuckz и всс такое - это то, чего предостаточно на нашей scene и именно из-за этого там остастся всс меньше и меньше достойных фигур, на чьих местах уже сидят новоявленная 31337...